Все новости

Новости Крыма

Новости России

Новости Феодосии

События

Главная » Новости Крыма, Новость дня

Выселить людей или вырубить лес?

Разместил 15 июля 2016

В Севастополе «строят» федеральную трассу

federalnaya_tra

По какому маршруту пройдёт федеральная трасса Севастополь – Керчь? Нужно ли выселять людей, выкорчёвывать плодородные сельхозугодия или придётся вырубить лес и краснокнижные растения?

Эти и многие другие вопросы, связанные со строительством севастопольского 4-полосного участка федеральной трассы Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь, обсуждали сегодня на севастопольском «круглом столе». В мероприятии приняли участие представители правительства города, депутаты заксобрания, генподрядчик строительства трассы «Таврида» в Республике Крым – компания «ВАД», представители Верхнесадовского муниципального округа, экологические общественные организации и сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

В ходе обсуждения экспертное сообщество рассмотрело три предложенных варианта возможного строительства трассы. Теоретически, полученные рекомендации в виде резолюции «круглого стола» будут направлены компании, которая будет проектировать и строить дорогу. С одной стороны, дело правильное и важное – люди сами высказывали пожелания и предпочтения, которые подрядчик должен учесть. Например, сохранить зелёные насаждения, не сносить жилые дома и т.п.

С другой стороны, в самом начале обсуждения представитель управления дорожного хозяйства Севастополя сообщила, что в июле 2015 года было принято распоряжение правительства № 373 (документ отсутствует в свободном доступе. – Ред.), в котором говорится, что компания «ВАД» является исполнителем контракта по проектированию севастопольского участка трассы «Таврида». Позже от представителя департамента архитектуры и градостроительства стало известно, что также существует постановление № 374-ПП о том, что проект федеральной трассы реализуют в рамках реконструкции имеющейся на сегодня дороги из Севастополя на Симферополь. К слову, представитель «ВАД» Сергей Игошин, присутствовавший на заседании, был удивлён новости, что его компания уже выбрана подрядчиком. По его словам, такой проект в руководстве пока не обсуждали.

Таким образом, участникам «круглого стола» мягко намекнули, что обсуждение строительства трассы – это хорошо, но решение о том, как и где строить, – давно принято.

Три варианта трассы

 

Тем не менее, участники дискуссии внимательно изучили все три имеющихся варианта возможного прохождения севастопольского участка дороги, который строят в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя на 2015–2020 годы.

Вариант № 1 – «Реконструкция старой трассы»

В этом случае дорога пройдёт через село Верхнесадовое, где неизбежен снос частных жилых домов, многие из которых – «родовые гнёзда», стоящие там с момента строительства. Дома нужно сносить, поскольку федеральную трассу необходимо расширять и приводить к нормативным показателям для дорог такого класса.

По оценкам общественника Андрея Ситникова, строительства дороги по этому варианту привёдет к уничтожению около 60 гектаров сельскохозяйственных участков и целебного источника сероводородной воды. А директор департамента архитектуры Севастополя Сергей Елизаров отметил, что, выбирая этот вариант, нужно просчитывать возникновение в селе шумовой зоны, загазованности и стоимость земельных участков, которые предстоит выкупить у жителей.

Вариант № 2 – «Сады Бельбека»

Трасса пройдёт между рекой Бельбек и селом Верхнесадовое. При этом дорога «прижмётся» вплотную к частному сектору, а затем пройдёт по долине реки, которая периодически подтапливается.

По мнению Севприроднадзора, в данном случае будет нарушена водоохранная зона реки Бельбек. Законодательство говорит, что такие трассы не могут быть построены ближе, чем в 200 метрах от берега реки. Если всё-таки дорога проходит рядом с рекой, необходимо строительство дополнительных дождеприёмников и ливневых отводов и даже – локальных очистных сооружений.

Представитель общественной экологической организации «Оазис» Александр Демидов сообщил, что сейчас река Бельбек, совершенно не аккумулируя, сбрасывает все воды в Чёрное море. И трасса вдоль реки навсегда «похоронит» идею строительства в Камышовом овраге резервного водохранилища для Севастополя. «А лучшего места просто не существует», – считает эколог.

Вместе с этим, такой вариант строительства трассы поддержал депутат Вячеслав Горелов, поскольку, по его словам, «дорога минует населённый пункт, и не придётся вырубать лес».

А один из авторов генплана Севастополя Георгий Григорянц уверен, что рядом с Бельбеком строить нельзя. «Это Богом данная плодородная долина, которая должна кормить Севастополь и всю Россию. А мы его загазуем и уничтожим это райское место», – сказал Григорянц. Не показался приемлемым вариант «садов Бельбека» и для сенатора Ольги Тимофеевой.

Вариант № 3 – «Через лес»

Идея, которая прорабатывалась ещё в 1960-е годы. Дорога прямо из Севастополя, минуя Мекензиевые горы, сёла Поворотное и Верхнесадовое, проходит через лес и врезается в президентскую трассу на Симферополь.

Такой вариант поддержал Андрей Ситников, отметивший, что дорога пройдёт вдали от населённых пунктов, а следовательно, не потребуется расселения жильцов. Также трасса будет короче своих аналогов (в вариантах № 1 и № 2) почти на 8 километров, а значит, и дешевле. «Построив новую трассу, мы сохраним и старую. У Севастополя будет две дороги», – предложил общественник.

В свою очередь, Сергей Елизаров не согласился с замечанием об условной дешевизне такой дороги, поскольку до сих пор никто не просчитал финансовые затраты, которые потребуются для восстановления уничтоженного лесного массива. А в Севприроднадзоре отметили, что в случае вырубки леса пострадают и краснокнижные растения, которые нужно будет высадить в новых местах в двукратном объёме.

Георгий Григорянц предложил поддержать строительство трассы через лес, но работы вести аккуратно и с умом. По словам экологов, присутствовавших на «круглом столе», такой вариант также оптимален и с той точки зрения, что на новом участке трассы – ввиду сокращённого маршрута – с автомобильными газами будет выброшено меньшее количество вредных веществ.

В заключение представитель компании «ВАД», которая строит трассу в Крыму, Сергей Игошин, также порекомендовал выбрать вариант № 3, поскольку в данном случае удастся избежать конфликта с людьми, дома которых придётся сносить при реализации других проектов. Кроме того, представитель строительной компании добавил, что по опыту их компании, которая строит аналогичные трассы по всей России уже 20 лет, согласования всех элементов трассы должны проходить с законодательным собранием субъекта.

В финале «круглого стола» состоялось голосование, которое, по словам Александра Кулагина, ничего не решает. За вариант № 1 – 3 голоса, вариант № 2 – 1 голос, вариант № 3 – 8 голосов.

Павел Истомин

sebastopol.today

От редакции: Дорогие друзья! сегодня в нашей стране уже существует технология, благодаря которой федеральная трасса может быть построена наиболее эффективно абсолютно со всех сторон, решая при этом все негативные вопросы только позитивно! Ниже мы приводим официальное письмо создателю такой дорожно-транспортной технологии Юницкому А.Э. А вас я приглашаю обратить внимание на стр.11, где мы ведем постоянную рубрику про технологию SkyWay (небесные дороги) и одноименную компанию Анатолия Эдуардовича.

 

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
Выселить людей или вырубить лес?, 8.0 out of 10 based on 1 rating Ключевые слова отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing