Все новости

Новости Крыма

Новости России

Новости Феодосии

События

Главная » Все новости

«Военные теряют мотивацию, гражданские – веру»

Разместил 16 сентября 2016

image003

Мизерные оклады и пенсии, отсутствие перспектив, коррупция, распил заводов и шахт, возвращение проукраинских чиновников. Жители Донбасса чувствуют себя брошенными и обманутыми. Они хотят в Россию, но им говорят, что они – Украина. Которая, между тем, готовится к войне и жестоким зачисткам в случае своей победы.

 

Эдуард Лимонов опубликовал у себя в «Живом журнале» переписку с неназванными жителями Донбасса, в которой они рассказывают о ситуации в ДНР-ЛНР. «Огромный материал, прибывший из Донбасса. Каюсь, я вынужден был ближе к концу его чуток сократить, не нарушая общего смысла», – пишет он.

– Почему так активно сейчас оспаривают, что в 2014 году Донбасс не мог повторить «крымский сценарий»? Возможно ли было на основе референдума от 11 мая 2014 года самоопределить регион и присоединить к России?

– Да, было возможно присоединить нас к России. Мы изначально рассматривали именно этот сценарий. Нам с севера подавались недвусмысленные сигналы – и люди этому поверили. При желании Москвы даже референдума не понадобилось бы.

Когда ополчение заняло Славянск, украинская армия всячески выходила с нами на контакт – по собственной инициативе. Они хотели сдаться. На меня в Донецке выходило командование одного из крупных сухопутных соединений. А к Стрелкову они просто в очередь готовы были записываться.

Можно смело говорить о том, что, если бы Россия тогда проявила решительность, то мы бы не только избежали жертв, но мы бы имели возможность полностью смешать карты нашим врагам; у власти Украины не остались бы те, кто сейчас там находится. Это была бы величайшая геополитическая победа. Это была бы победа русского народа. Но этого не произошло.

То, что сейчас оспаривают возможность присоединения Донбасса и пытаются убедить, что это было невозможно, является ничем иным, как защитной реакцией и попыткой оправдаться. Ну, и, конечно, пытаются навязать народу мнение, что Донбасс России не нужен.

Хотя, народ все понимает. Оправдания не нужны. Нужна работа над ошибками. Мы еще в состоянии все направить в нужное русло, но время идет.

Donetsk

– С какими сложностями сталкиваются военные и гражданские жители ДНР-ЛНР?

– Со всеми следствиями войны. У нас комплексный кризис: социальные, гуманитарные, экономические проблемы. Но самое тяжелое — это чувство неопределенности. Военные теряют мотивацию, гражданские – веру.

Мотивации нет никакой. В ополчение шли идейные люди, которые готовы были погибнуть за Россию. В нынешнюю армию – за зарплатой. Какие-никакие, а деньги. С другой стороны, солдаты видят и задержки зарплат, и «мертвые души» в ведомостях, за счет которых жиреет командный состав.

Обеспечение армии – мизерное, хотя всем известно, что под подобные нужды списывается огромное количество средств. Наблюдается в войсках разделение на окопных воинов, которые с передовой не вылезают, и так называемых «модных». Те, кто приближен к руководству, имеют шикарную амуницию, которая ни разу не была в полях, ходят с новым оружием, которое стреляло только в тире, ездят на дорогих автомобилях.

Гражданские же просто выживают. Им еще тяжелее во многом, чем военным. Мизернейшие оклады и соцвыплаты, постоянный стресс. Фактически процветающий регион превратили в депрессивный. У нас огромнейших масштабов производственные мощности, которые простаивают, «отжимаются», режутся, у нас полные циклы угледобычи и обогащения, полные циклы металлургического производства. Это все стоит и приходит в негодность.

И люди понимают, и видят разрушение и разграбление того, что давало 25% бюджета бывшей Украины. Видят уничтожение того, над созданием чего трудилось несколько поколений.

Это люди, которые искренне радовались возвращению Крыма. С чем они остались? Они остались в нищете и под управлением откровенных вороватых профанов.

image009

– Как вы воспринимаете «Мински»? Вынужденные «перемирия» усугубляют проблему?

– «Мински» – ярко выраженный деструктив. «Мински» нам подаются под соусом, что Украина никогда не сможет выполнить прописанные условия, и ей конец. Но упускается главное: Украина и не собирается эти условия выполнять.

Людям Новороссии пытаются навязать мнение о том, что тот негатив, который они ощущают – на самом деле позитив и вот-вот наступит мир. Что в итоге? Во время этих «минсков» у нас гибнет больше гражданского населения, чем во время боевых действий. Ведь, нам отвечать нельзя, а укры борзеют. Плюс Украина и не скрывает тот факт, что она, благодаря «Минскам», получила время для укомплектования, вооружения и подготовки своей армии.

Они не намерены ничего соблюдать. Украина намерена воевать. Без войны нынешний режим не продержится, и хунта это понимает. Отсюда и потоки бреда о многих сотнях «бурятских танкистов» и о тысячах «якутских спецназовцев». Им нужно держать народ в напряжении, они ждут команды и всячески подталкивают на дачу этой команды.

Армия Украины получила указание всячески провоцировать ополчение. А вот у ополченцев есть приказ не отвечать. В итоге украинская армия, практически без сопротивления и страха, значительно продвинулась в нашем направлении и окопалась.

Сейчас это уже не та армия, которая была в 2014 году. Это, в сравнении с нами, прекрасно оснащенная, мотивированная сила. И она готова воевать, она накачана негативом в отношении нас.

Населению же Украины скармливался информационный продукт, цель которого – расчеловечивание граждан ДНР-ЛНР. Это говорит о том, что в планах у них очень жестокие зачистки в случае победы. И они настолько в этом уверены, что подготавливают к этому людей.

Единственное, что их сейчас держит, это страх реакции России. Если они будут уверены, что реакции не последует, или на фронте накопится критическая масса техники и живой силы, хунта начнет действовать. С передовой докладывают, что укры обнаглели до того, что репетируют боевые построения техники. Вот он, результат «Минсков».

image011

– Отношение гражданского населения Донбасса к происходящему как меняется?

– Меняется, вплоть до полного неприятия нынешней ситуации. Люди чувствуют себя брошенными и обманутыми. Они хотят в Россию, но им говорят, что они – это Украина. И в этом есть изначально заложенная программа негатива. Они видят разруху и тотальное воровство местных чиновников, а по ТВ им показывают, что все замечательно и налаживается.

Из людей сделали стадо, готовое часами стоять в очереди за перловой крупой и банкой консервов. И да – это те самые люди, которые голыми руками останавливали украинские танки, которые ехали к российской границе после возвращения Крыма.

– Как навести порядок внутри территорий существующих, и как их расширить?

– Здесь, опять же, нужна готовность к решительным действиям. Нужно, хотя бы, жестко взять под контроль вороватых чиновников. Нужен вектор развития. И, исходя из вектора, вводить корректировки. И территории увеличить можно и даже нужно.

ДНР-ЛНР в нынешнем виде – это 30%-й огрызок географического Донбасса. Разрушены производственные связи, циклы, логистика. Мы полностью дотационный регион в том виде, в котором сейчас есть. Как результат, мы ослабляем Россию. Но не по своей воле. Мы полностью самодостаточный индустриальный регион. Но сейчас мы просто инструмент, чтобы кто-то заработал на нашей ситуации, и чтобы вытянуть ресурсы из России.

Чтобы навести порядок, нужна четкая политическая воля и вектор. Если этот вектор будет пророссийским, Донбасс сделает все, чтобы он был реализован.

Donetsk

– Проблема криминализации и бандитизма внутри республики остра на данный момент?

– Не так остра, как была год назад. Но есть огромное число оговорок. Бандитизм мимикрировал и принял иные формы. Сферы влияния поделены. Единичные эпизоды возникают, конечно, но они не критичны в рамках региона. Сейчас стала более развитой коррупционная составляющая.

Зачем кого-то грабить, если можно дописать пару-тройку тысяч внезапно вернувшихся на Донбасс пенсионеров и начислить им пенсии? Если разрезать на металлолом заводской цех?

В Республике огромный кадровый голод. О каких-либо социальных лифтах, заслугах и профессионализме речь не идет. Горизонтальные связи отсутствуют напрочь. Можно на пальцах пересчитать чиновников, которые работают для народа.

– «Минск-2» уже рухнул окончательно или еще висит на последней паутинке?

– А он был нежизнеспособен изначально. Фактически его не было. Он был только для нас. И его результаты плачевны. Донбасс не будет жить под желто-голубой тряпкой, под которой нас убивают.

Из-за «Минсков» мы теряем время. И, самое страшное, мы теряем людей. И в физическом плане, и в плане поддержки. Люди-то не слепые. Тот информационный фон, который был создан, чтобы обелить «Минск», был склепан наспех, непрофессионально. Этот фон неубедителен и наносит вред.

Вот, представьте семью, у которой погиб родственник. Они видят реальную ситуацию, но им пытаются замылить глаза так называемыми «хитрыми планами» и разбавить это пафосными речами в развлекательных местных мероприятиях и российских политических шоу. Как они будут относиться к происходящему?

А у семьи есть друзья, а у друзей – родственники в России. И вот уже в России знают реальную ситуацию. Мы живем в мире коммуникаций. Информацию утаить невозможно. Наша ситуация – явно искусственная, и реальная цель – это ослабить Россию и заставить упасть рейтинг президента РФ.

Donetsk

– Есть сообщения с мест, что во власть ДНР стали возвращать бывших проукраинских чиновников, бывших регионалов, людей в той или иной степени связанных с Ахметовым. Имеет место такая пакость?

– Имеет, и авральными темпами и объемами. Доходит до абсурда, когда ополченец приходит устраиваться на работу в силовое ведомство, а там сидит лицо, которое его арестовывало за пророссийские митинги.

– Большой Новороссии быть?

– Однозначно. Сейчас или позже. Однозначно быть, и – в составе России.

primechaniya.ru

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
«Военные теряют мотивацию, гражданские – веру», 9.0 out of 10 based on 1 rating Ключевые слова отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing