Все новости

Новости Крыма

Новости России

Новости Феодосии

События

Главная » Все новости, Новости Феодосии, События

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ГОРОДА

Разместил 20 января 2011

Любопытную информацию узнали три десятка феодосийцев, пришедшие дождливым воскресеньем 16 января в музей имени А.С.Грина на встречу с писателем, сценаристом, музыкантом О.Е.Осетинским. «Чем отличается Нью-Йорк от Феодосии» — такова была тема, избранная Олегом Евгеньевичем для общения с жителями крымского города.

Для начала О.Осетинский рассказал, почему захотел сравнить именно названные населенные пункты. Дело в том, что ему посчастливилось приобрести в них жилье, и когда пожил за океаном, смог определить: Нью-Йорк и Феодосия очень похожи, однако разительно отличаются друг от друга. Первый — почти остров, второй расположен на берегу моря. Но американцы очень бережно относятся к пляжной полосе, шириной около 50 метров. На ней категорически запрещены любые постройки. Скамейки там крепкие, да так хитро сделаны, что нельзя залезть с ногами, усевшись на спинку. Сложно на нее лечь — посредине скамьи имеется ребристый выступ, мешающий занять горизонтальное положение.

«И песок там изумительно чист. Спросите, почему? Все просто: каждое утро под присмотром полицейского двое рабочих тащат специальное устройство для просеивания этого природного чуда, – рассказывает Олег Евгеньевич. — А попробуйте на этой территории нагадить — мгновенно будете наказаны. Как то мой знакомый захотел погулять по пляжу со своей собакой (что в Феодосии в порядке вещей). Животное, понятно, пописяло, покакало, искупалось. Подъехали полицейские, притом, сразу представители четырех подразделений: на автомобиле, велосипеде, на лошадях и пешком. Без долгих разговоров выписали 500 долларов штрафа. После этого случая я решил расспросить местного жителя, и узнал, что у них считается нормальным, если человек, любящий свой город (а в Нью-Йорке их большинство), увидев какое-то безобразие в месте, где нет полицейских, позвонит в полицию. Через минуту прибудут стражи порядка. Даже за брошенный окурок оштрафуют долларов на 300. Это точно, сам проверял. Иное отношение в Крыму. Однажды я решил позвонить в феодосийскую милицию, когда увидел оргомного пса без намордника, резвящегося на пляже. На мое замечание, хозяин послал меня «подальше». Милиционеры приехали через 22 минуты. Понятно, нарушитель уже ушел».

Рассказывая об американцах, Олег Осетиниский несколько раз подчеркнул их отношение к инвалидам. Их там любят, жалеют, оказывают всяческую помощь. Медики предоставляют им и пенсионерам старше 65 лет помощь совершенно бесплатно. Нью-Йорк спокойный, старомодный город. В нем удобно отдыхать. Здесь доброжелательная атмосфера. Не удивляйтесь, если вам улыбнется совершенно незнакомый человек. В подъездах многоэтажек принято здороваться с каждым встречным. Праздники там популярны. Если проводит мэрия, то обязательно коротко отчитается о том, что сделано для людей. После этого — игры, конкурсы, разнообразные угощения. В каждом квартале имеются бесплатные спортивные и детские площадки. Подвалы многоэтажек — чистые, светлые. Обычно в них размещены столовые для бедняков, разные клубы, сообщества жильцов для управления домами.

«В один из дней захотел я проверить, правда ли, что в такой столовой могут покормить бесплатно любого, кто обратится за помощью? — вспоминает Олег Евгеньевич. — Занял у соседа одежду, в которой тот работает на загородном участке, и пошел. Обеденный зал обычный, за кассой сидит негр. Говорю ему, что хочу кушать. Он спрашивает: «Хотя бы доллар есть?». Отвечаю, что денег нет вообще. Тогда он дает команду кухне, и мне выносят на подносе целый набор: маринованная свекла с соусом (я ее бесподобно люблю), салат типа оливье, тарелка супа, жареный цыпленок с картошкой, стакан кефира, пирожное. Не поверите, я все сьел (перед этим специально не кушал), а мне еще и с собой дали 2 пакета сока , булочку и 2 бутылки молока».

Участников встречи заинтриговали многие моменты из рассказа О.Осетинского. К примеру, в США почти на каждом здании можно увидеть флажки с надписью «Я люблю Америку». Это не просто слова, там действительно не по приказу, а с настоящим патриотизмом относятся к своему государству. К любому гражданину — у них отношение поистине человеческое. Все равны перед законом. Как вам такой пример? Машина Президента страны после дождя обрызгала платье прохожей. Девушка подала в суд. И выиграла, получив в виде компенсации 250 тысяч долларов. Кстати, расплата за нарушение у них очень скорая. Если вас арестовали за какую-то провинность, то судья вынесет свой вердикт через 2-3 часа. В Украине даже простые дела рассматриваются в судах (с учетом всевозможных следственных действий) в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Олег Осетинский не планировал рассказывать о себе, но по просьбе корреспондента «Провинции» все же коротко сообщил: родился в 1937 году в Свердловске. Отец Евгений Осетинский был большим человеком — возглавлял строительство огромного комбината в Магнитогорске. Во время войны семья переехала в Москву. С детства Олег чувстовал тягу к литературному творчеству. В 17 лет написал сценарий ходожественного фильма. Но больше полюбил документальное кино — по его сценариям снято 12 лент. Еще он не мыслит своей жизни без музыки. Сам играет на фортепиано, учит других. «За 45 минут беру 250 долларов. Даже зайца могу научить играть на рояле» — говорит он.

Приехав в Феодосию, Олег узнал, что в городе нет ни одного рояля. Уговорил тогдашнего мэра В.А. Шайдерова купить инструмент в подарок картинной галерее. Согласился Владимир Александрович, хотя пришлось выложить 60 тысяч долларов. Сейчас Осетинский ведет переговоры с городской администрацией о превращении кинотеатра «Крым», куда никто не ходит, в настоящий театр. Притом утверждает, что за пару сезонов он станет прибыльным».

Удивительная история приключилась с Олегом Осетинским четыре года назад. Путешествовал он с друзьями по странам бывшего СССР, посетил и Крым. Неожиданно для себя в свои 70 лет влюбился он в Коктебеле в молодую женщину с большими и красивыми глазами. Роман длился недолго, дела позвали его в дорогу. «И вдруг через месяц получаю письмо,а в нем сногсшибательная новость: она ждет ребенка. Ни на что не претендует, но если я хочу признать его своим, должен срочно сообщить. Как я мог отказаться от такого подарка! — делится сокровенным Олег Евгеньевич. — Приехал, купил квартиру в Феодосии. Живу то в Америке, то в Украине. Сейчас дочурке уже четыре года, помогаю материально — плачу в месяц по 600 долларов. Вообще то я женат восемь раз, имею детей от разных женщин, и всем оказываю материальную помощь»…

Ответив на все вопросы участников встречи, О.Е.Осетинский закончил свой рассказ призывом: «Желаю вам поднять жизнь в Феодосии на уровень Нью-Йорка», и получил в ответ благодарные аплодисменты.

Сергей ПРАВДИЧ

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 5.3/10 (3 votes cast)
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ГОРОДА , 5.3 out of 10 based on 3 ratings Ключевые слова отсутствуют.

1 комментарий »

  • Аноним написал:

    Редкостное брехло!

    VA:F [1.9.3_1094]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing