Все новости

Новости Крыма

Новости России

Новости Феодосии

События

Главная » Новости Феодосии

«Любовь, опаленная войной»

Разместил 12 мая 2016

 

Информация поступала от самих участников событий, детей и внуков ветеранов. Особенные истории любви были поведаны и сторонними свидетелями опаленного войной счастья.

Истории любви трудных военных лет – особые истории. Война – это пропасть, это гибель… Как в трудные годы военного лихолетья смогли люди сохранить высокое чувство любви? Как долговечна была любовь, опаленная войной? Была ли любовь с первого взгляда? На все эти вопросы работники отдела ЗАГС нашли ответы в рассказах посетивших отдел людей. Истории были, в основном, о близких людях. Память о них всегда хранится в сердцах родственников.

Страшные военные годы. Годы самой разрушительной, кровопролитной и жестокой в мире войны.

События военных лет теперь уже стали достоянием истории. Очень мало осталось среди нас тех, кто вынес на своих плечах великую Победу. Кровавая война прошла через судьбы людей, которые хотели любить, видеть, как растут их дети, радоваться весеннему солнцу и просто жить События 71-летней давности – это история. До сих пор во многих семьях хранятся пожелтевшие от времени треугольники с фронта, рассказывающие о людях, о чем они думали, мечтали, что придавало им силы жить и побеждать. Письма, фотографии как тонкая нить, связывают поколения. Благодаря ним, продолжают жить в нашей памяти фронтовики.

Одним из первых в Феодосийский городской отдел ЗАГС обратился Тимофеев Алексей Петрович. С дрожью в голосе он рассказал о своем дяде Яковенко Алексее Михайловиче. Написанная вручную автобиография, поведала о многом…  Алексей Михайлович родился 2 марта 1926 г. в Новосибирской области. В 1942 году закончил 9 классов средней школы. Райкомом комсомола, в августе 1942г., был направлен в 8-ю Ленинградскую артшколу, куда и был зачислен. В июле 1943 года, повзрослевший на год Алексей был призван в ряды Красной Армии. Начав свой военный путь с младшего лейтенанта стал командиром огневого взвода истребительно-противотанкового артполка. На протяжении всей войны был несколько раз ранен, но упорно возвращался на фронт.

Михарева Нина, когда в каждую семью пришло горе войны, оканчивала 9 класс города Москвы. Безмятежно бродя по улицам столицы, она услышала сообщение Левитана.. Скрываясь от родителей, она оббивала пороги комиссариатов не представляя, что ждет за линией фронта. Антонина окончила ускоренные курсы медсестер, стала санитаркой, затем санинструктором стрелкового пехотного полка. Вместе с ним в составе 43 бригады и прошла от Москвы до Чехословакии. Воевала на Донском фронте, Сталинградском, Первом и Третьем Белорусском, на Восточно-Прусском фронте. С самого детства Нина боялась крови, а тут пришлось справиться со страхом и перед кровавыми ранами, и перед пулями: Холод, сырость, костров разводить нельзя, много раз спали на мокром снегу, — рассказывает об Антонине Алексей Тимофеев. — Если удавалось переночевать в землянке — это уже удача, но все равно никогда не получалось как следует выспаться.

 

Hystory is love

 

Многопудовые сапоги с налипшей грязью, непреходящая простуда, и голод, потому что еду не всегда успевалиподвезти.

Артобстрелы, ежедневные свидания со смертью, отчаяние, которое охватывало от сознания собственной
беспомощности, когда раненые умирали на руках — порой ведь можно было спасти их, если бы поблизости был настоящий госпиталь, настоящие врачи и инструменты!

Длительные переходы… Падали от усталости не только женщины, но и мужчины, а надо было все равно идти, просто потому что надо….

Жизнь человека бесценна. Вытаскивая  с поля боя истекающего кровью Алексея, Нина еще не знала, что именно этот бесстрашный командир –  станет её мужем, её судьбой. Вместо отдыха, который так был необходим этой хрупкой, молодой девушке, Нина в любую минуту затишья находилась около этого красивого, мужественного воина. Когда Алексей через три дня своего бессознательного состояния  открыл глаза, их взгляды встретились… Обоим стало понятно…  Это Она и это Он.

История о любви двух замечательных людей: честных, добрых, справедливых, горячо любивших друг друга и свою Родину, достойны памяти, уважения и внимания. Военная судьба разлучала их не один раз, но они верили в свою любовь, в свою встречу… Встречу в мирное время.

После войны Алексей Яковенко продолжил военную карьеру. Курсы усовершенствования офицерского состава, командование взводом 1059 артполка, затем минометного взвода. После возвращения к мирной жизни у многих возникло неимоверное желание – учиться. Сдав экзамены в Краснознаменный институт физической культуры и спорта им. В.И.Ленина г. Ленинграда, Алексей прогуливался по набережной Невы. С восхищением, разглядывая Казанский собор он услышал знакомый голос и обернулся… Сердце забилось с утроенной силой, ведь он боялся ошибиться….С большим трудом в этой статной, красивой девушке Алексей узнал свою боевую подругу, свою спасительницу, свою Ниночку. В это трудно было поверить, но это была ОНА!!!

Встреча с Ниной – студенткой второго курса Первого Ленинградского института иностранных языков была радостной и горькой. Они долго не виделись, а сколько пережито, будто полжизни прошло. Он не сразу узнал свою любимую с грустными карими глазами, в которых была тоска и скорбь. А ведь когда-то она была первой хохотушкой. Он тоже изменился, стал молчаливее, совсем не улыбался. Его глаза были наполнены болью и страданием. Они обнялись. Нина зарыдала, из ее груди вырвался стон. Пронизывающая боль завладела ею снова, хлынули ожившие воспоминания. Как она долго терпела эту боль и только сейчас рядом с ним дала волю своим чувствам. Ведь с момента окончания войны она не проронила ни одной слезинки, как будто окаменела, а сейчас эта боль вырвалась изнутри. В последнее время Нина уже не мечтала о встрече со свом любимым. Во время войны столько погибших и пропавших без вести. Их поиск стал непосильной задачей. Встреча в Ленинграде — городе-герое — стала настоящим Чудом. Уткнувшись лицом в ордена Алексея, Нина не могла сказать ни слова, а он только крепче прижимал ее к себе. Они простояли так очень долго.

Любовь  и забота возвращали Нину к жизни. Алексей старался во всем помогать по дому.

Скоро они поженились. Свадьба была скромная: ужин в общежитии среди друзей. Алексей с радостью и любовью принялся «одевать» свою Ниночку. Купил сапожки, плащик, платье, туфли. Ему так хотелось, чтобы его любимая жена была красиво одета, а вот на кольца  денег не осталось…

За выполнение боевых заданий Командования на фронтах Великой Отечественной войны, проявленные при этом  доблесть и мужество,  Яковенко Алексей Михайлович и Михалёва Нина Матвеевна были  награждены почетными знаками, орденами  Отечественной войны первой степени, орденами   Красной Звезды, медалями:  «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»,  «За Оборону Москвы»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, почетными грамотами и дипломами.

Любящие супруги Яковенко прожили  вместе очень долго.

Они вырастили сына, который овладел престижной профессией инженера. Вместе они восстанавливали разрушенную страну, но это было уже мирное время. Атмосфера глубокого сопереживания объединяет всех, кто в эти дни вспоминает героев войны. Любовь и верность помогали выжить и победить в трагических испытаниях. Воплощение исторической памяти, патриотизма и высокого духа народа, желание любить и созидать передается из поколения в поколение именно благодаря таким историям опаленной войной Любви…

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
«Любовь, опаленная войной», 10.0 out of 10 based on 1 rating Ключевые слова отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing