Все новости

Новости Крыма

Новости России

Новости Феодосии

События

Главная » Новости Крыма

Крымские стройки убивают все живое на дне моря

Разместил 25 февраля 2017

image001

Керченскому мосту и трассе «Таврида» нужен песок. Его добыча на 18 новых месторождениях вдоль берега Крыма погубит локальный биоценоз и уничтожит все живое на дне на сотнях километров вокруг. Пострадают водоросли, планктон, икра рыб. Со временем снизится кормовая база дельфинов. Мы уже конкурируем с ними за пищу: крымские рыбаки заняли второе место по уловам после Турции. Методы лова губительны, ежегодно 20 тысяч азовок умирает в донных сетях на камбалу и катрана. Еще сотни и тысячи особей погибают, заглотив в море пластиковый мусор.

 

В Севастополе прошла пресс-конференция, посвященная защите морских млекопитающих, организованная севастопольским дельфинарием в лице ООО «Биологическая станция», общественной организацией «Оазис», Институтом морских биологических исследований РАН (бывший ИНБЮМ) и местными СМИ. На ней ученые рассказали журналистам, как и от чего они защищают черноморских дельфинов.

В 1986 году вступил в силу мораторий на промысел, введенный Международной китовой комиссией (IWC). Запрет действует до сих пор: охота на китов и продажа китового мяса запрещены во всем мире. Исключения сделаны только для аборигенного населения — народов, которые традиционно кормятся добычей кита, и научных целей.

В Черном море водятся три вида китообразных — дельфины афалина, белобочка и азовка. После войны их вылавливали миллионами голов. Старожилы рассказывают, что дельфинье мясо было единственным доступным продуктом в разоренной войной Ялте и разрушенном Севастополе — запах топленого дельфиньего сала въелся в память на долгие годы.

Сегодня дельфинов уже никто не добывает. Их численность постепенно восстанавливается. Но процесс этот идет слишком медленно, ведь из-за равнодушия человека дельфины продолжают гибнуть тысячами.

image003

«Мы должны остановить добычу песка»

Морским млекопитающим угрожает высокий уровень загрязнения воды, от которого страдают и сами дельфины, и их корм — черноморская рыба.

В 2016 году севастопольские ученые Института морских биологических исследований совершили десять рейсов на научном судне «Профессор Водяницкий» вдоль побережья от Абхазии до границы территориальных вод Украины. Эти экспедиции выявили вполне благоприятную обстановку для развития морской фауны: количество кормового планктона находится на уровне 60-70 годов прошлого века, а нерест рыб — шпроты, хамсы, ставриды, пеламиды, барабули — прошел успешно, икры достаточно.

Через три-четыре года количество корма для дельфинов могло бы резко возрасти. Но Крым в последние годы вышел на второе место после Турции по добыче рыбы, причем добыче варварской.

В 2016 году было выловлено 47 тыс тонн рыбы в Черном и 12 тыс тонн в Азовском море. При этом рыбаки зачастую используют повсеместно запрещенный метод лова — донное траление, уничтожающий донные биоценозы.

Угрожает икринкам и водорослям и добыча морского песка вдоль побережья. При его промывке в воду попадает и разносится течениями мельчайший ил, который словно пленка обволакивает все живое на сотни километров вокруг, вызывая гибель организмов.

К тому же есть еще одна опасность: в донных осадках могут содержаться тяжелые металлы, продукты нефтепереработки и даже потенциально опасные для человека и животных микроорганизмы. Подъем и промывка песка ведет к дополнительному загрязнению вод Черного моря у побережья Крыма, пока еще считающегося рекреационным.

И остановить добычу, к сожалению, очень трудно. Стройматериалы нужны самому Крыму для строительства Керченского моста и трассы «Таврида».

В ближайшее время на федеральном уровне планируют выдать разрешения на разработку 18 новых донных месторождений вдоль всего побережья полуострова.

Возражения местных экологов «наверху» не слышат, а ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) зачастую проводят материковые институты, не знающие специфических проблем полуострова. Они получают право на работы по тендеру, предлагая более низкую цену чем крымские исследовательские институты.

image004

Любишь камбалу — убиваешь дельфинов

Непосредственную опасность для дельфинов представляют глубоководные сети на камбалу и катрана. Они прозрачны для их гидроакустического аппарата — дельфин просто не видит опасности. В сети попадает молодняк афалин и белобочек, в них гибнут более мелкие азовки.

Ученые посчитали, что на 100 км камбальных сетей гибнет 140 азовок и 2 афалины, на 100 км катраньих — 151 азовка. То есть для того, чтобы выловить тысячу камбал, нужно убить 65 азовок и одну афалину, тысячу катранов — 70 азовок.

Пиковые цифры прилова азовок поражают: в июне у побережья Крыма гибнет 270 дельфинов на 100 км камбальных сетей, в августе — 760 особей на 100 км катраньих. Всего ежегодно в Черном море от орудий лова погибает более 20 тыс дельфинов.

Вся эта масса мертвых и израненных животных выбрасывается обратно в море. Они занесены в Красную книгу, их промысел строжайше запрещен. Потом трупы морскими течениями выносятся на берег — в одном месте, компактно, и вызывают панику у людей, обнаруживающих массовую гибель дельфинов. На самом деле все они погибли в разное время, но в холодной морской воде (а промысел камбалы начинается весной) их тела разлагаются очень медленно.

Сети можно было бы сделать «непрозрачными» для дельфинов. Первый способ — установка электронных устройств, отпугивающих морских млекопитающих. Второй — вплетение в сеть специальной нити, которая «видна» дельфинам. Такие нити уже разработаны учеными, и их промышленное изготовление — не проблема. Но никто из производителей сетей во внедрении экологичных технологий не заинтересован.

С переходом в Россию ситуация немного улучшилась: строгий контроль со стороны Рыбнадзора сократил количество донных жаберных сетей.

Дельфины «не видят» в воде и пластиковый мусор — заглатывают его и гибнут. Пакеты, плавающие по поверхности воды, могут попасть в дыхальце животному, и оно попросту задохнется. Количество выбрасываемого по побережью мусора огромно. Если учесть, то пластик разлагается в воде в течение нескольких сотен лет, через пару десятилетий Черное море рискует превратиться в гигантский полигон ТБО.

image005

Как спасают дельфинов

Часто бывает, что на берег выбрасывается еще живой дельфин. Если обнаружить животное вовремя, его можно спасти. Сотрудники севастопольского дельфинария со своими партнерами разработали алгоритм действий в таких ситуациях.

В первую очередь, советуют ученые, при обнаружении дельфина на берегу или мелководье нужно оценить жив он или мертв. Лучший индикатор — дыхание. Пристально рассмотрите дыхало дельфина, расположенное на темени. Оно должно открываться каждые 10-30 секунд и тут же закрываться. Стоит помнить, что дельфин может задержать дыхание на 10 минут.

Если на теле дельфина есть признаки гниения или у него отсутствуют части тела, он однозначно мертв и прикасаться к нему нельзя.

Если дельфин жив, его надо перевернуть на живот и охладить — обложить мокрыми водорослями или тряпками. Даже зимой велика вероятность смерти животного от перегрева.

Оцените свои силы: вы можете либо доставить дельфина на глубину самостоятельно, либо вызвать специальный отряд спасателей. Если вы обратились за помощью к специалистам, не оставляйте животное в одиночестве до их приезда. Поливайте его водой, отгоняйте от него детей, собак и крупных птиц, которые могут ему повредить.

Если вы решили самостоятельно транспортировать животное в воду, несите его на руках или носилках. Дельфина можно положить на кусок ткани и тянуть волоком. За хвост дергать нельзя — повредите позвоночник. В воде придерживайте дельфина, чтобы он не заваливался на бок и не тонул. Дыхало должно все время находиться над поверхностью воды. Дельфину потребуется некоторое время, чтобы восстановить ориентацию в воде и начать активное движение. Наблюдайте за ним, пока он окончательно не придет в себе, отплывет на безопасное расстояние и скроется из виду.

Ученые призывают всех, кто столкнулся с живым или мертвым дельфином на берегу, обязательно фиксировать увиденное на фото или видео-камеру. Измерьте длину дельфина, попытайтесь определить его вид, сфотографируйте особые приметы. Ваши данные ценны для науки, постарайтесь передать их в любой из опорных пунктов мониторинга и сохранения китообразных.

Вступая в контакт с дельфином, нужно помнить, то это дикое животное. Дельфин не агрессивен к человеку, но в стрессе он может нечаянно поранить своего спасителя хвостовым плавником или зубами. Все раны, нанесенные дельфином, должны обрабатываться антисептиком. А при укусе нужно обязательно обратиться к врачу.

Мертвых дельфинов нельзя трогать ни в коем случае. Иногда они гибнут от опасных инфекций, которые потенциально могут угрожать человеку.

image006

Спасать дельфинов скоро будет некому

В севастопольском дельфинарии с 1997 по 2016 год находился один из опорных пунктов мониторинга и сохранения китообразных в Крыму. За этот период специалисты ООО «Биологическая станция» спасли около 60 попавших в беду дельфинов.

Выжить удается не всем: кому-то просто невозможно помочь за те несколько десятков минут, что длится спасательная операция. Можно было бы взять раненного или ослабленного дельфина в дельфинарий и пролечить его в условиях «стационара» под наблюдением ветеринарного врача. Но делать это запрещает закон: дельфины в Красной книге и выемка их из дикой природы — грубейшее нарушение. С одной стороны закон охраняет морских животных — в последние годы лицензии на отлов дельфинов не выдаются. С другой — убивает тех, кого еще можно было спасти.

В прошлые годы деятельность по спасению дельфинов в городе финансировалась за счет средств, поступающих от продажи билетов на представления дельфинария. Государственные органы в процессе не участвовали. С приходом в Севастополь материковых рейдеров, захвативших дельфинарий на Приморском бульваре и заинтересованных в первую очередь в прибыли дельфиньего «цирка», вся научно-практическая работа может остановиться как только ООО «Биологическая станция» покинет дельфинарий. Спасать дельфинов, к сожалению, станет некому.

primechaniya.ru

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Ключевые слова отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing