Все новости

Новости Крыма

Новости России

Новости Феодосии

События

Главная » Новости Крыма, Новость дня

Как делают деньги на мусоре в Крыму

Разместил 10 декабря 2016

image002

Единственный полигон твердых бытовых отходов на полуострове, отвечающий всем нормам законодательства РФ, снова пытаются закрыть. Чиновники утверждают, что из-за нарушений. У сотрудников полигона своя версия: он не дает чиновникам зарабатывать на мусорных приписках.

Около 30% всего мусора Крыма сейчас свозится на полигон ТКО (твердых коммунальных отходов) в селе Тургенево в Белогорском районе. Однако, на днях департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крыму запретил эксплуатирующей организации — компании «Инсайт-2007» — размещать здесь отходы. Соответствующее решение было размещено на официальном сайте Росприроднадзора. Сейчас его там нет. Это решение отменили и даже принесли компании извинения, мусор снова можно везти на полигон. Для оператора полигона это не нонсенс: за несколько лет работы в Тургенево — пережили десятки проверок и даже рейдерский захват.

Примечательно, что сам полигон — единственный на полуострове, соответствующий нормам российского законодательства. Он находится в границах выработанного Бешараньского карьера пильного известняка-ракушечника. Только он один из всех полигонов и свалок Крыма входит в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Слишком хорошо?

Дмитрий Тихонов, эколог и активист ОНФ в Крыму, называет этот полигон костью в горле у чиновников. По его словам, здесь взвешивают весь мусор и отчитываются о его реальных объемах, а это неудобно тем, кто хочет заработать в серую. Ведь если завысить объем вывозимых отходов, можно положить себе в карман неплохую сумму денег…

«Структура полигона напоминает слоеный пирог, в котором через каждые 2,5 метра  в высоту мусора прокладывают 50 сантиметров тырсы. Здесь нет огромной смрадной свалки, в отличие от Алушты или Симферополя, где свалки воняют, заражают подземные источники и постоянно горят», — поясняет эколог.

Запаха на полигоне в Тургенево действительно нет. Дмитрий добавляет, что это лишь малая толика преимуществ современного полигона. Здесь сделана гидроизоляция, дегазация, а свалочный газ дает электричество на специальной мини-электростанции.

«Сейчас мы можем обеспечить электричеством одно село. В перспективе — три поселка. Выработка энергии может достигать 0,4-0,5 МВт в час. И получается она просто из мусора, никаких усилий прилагать не надо», — поясняет Усеин Харачик, мастер участка полигона в Тургенево и бывший депутат из Белогорска.

Каждый день в Тургенево приезжает около 50-60 грузовых машин. В сутки полигон готов принимать до 4500 кубов мусора. Пока сюда свозят отходы из Белогорского, Нижнегорского, Советского района, и еще нескольких крымских городов. Для контроля экологического состояния окружающей среды на территории созданы наблюдательные и газоотводные скважины глубиной 13-22 метра.

«С нами не работает Белогорск, что удивительно. Они сделали мусорную кучу у себя в городе, хотя, к нам везти разумнее, — говорит Харачик. — Алушта тоже с нами не сотрудничает, они свозят весь мусор, представляющий реальную экологическую угрозу, на полигон недалеко от города, Мы объясняем это все тем же: у нас — реальные цифры, а это невыгодно некоторым чиновникам».

Выгоду от работы свалки в полной мере ощутил Новожиловский сельский совет. В этом поселении за вывоз мусора люди больше не платят. Более того, на улицах наконец-то появились чистота и порядок. На полигоне трудоустроены около 80 человек. Это жители окрестных сел, которые уже сейчас получают по 20-30 тысяч рублей.

«Раньше люди жили только на скотине, а мы из-под коров, можно сказать, забрали женщин. Это нормально! Согласитесь, это хорошо, когда ты знаешь, когда и сколько получишь денег за свою работу. Но есть еще у нас недоброжелательные люди. Надо юридически с ними бороться. Мы на 200% правы, все делаем по технологии», — поясняет мастер участка.

image001

Битва за землю

По официальным данным на полуострове хранится около 55 миллионов кубометров отходов. Экологи уверены, что их более 80 миллионов кубов. При этом, большинство полигонов исчерпали свой ресурс, в то время как, в Тургенево можно возить в разы больше мусора.

«Это образцово-показательный полигон. Более того, проведена большая работа с населением в степных районах Крыма. В пяти районах полуострова навели порядок. У нас есть свои представители среди населения, все люди участвуют в этом деле», — добавляет Виктор Тарасенко, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

Однако, вместо заключения договоров на поставку отходов, чиновники обрушились на полигон в Тургенево с проверками. По словам экологов, в один месяц было 18 проверок. Но это не главная проблема. Основная — образцовому полигону не продлевают договор субаренды.

Срок действия договора истек в мае 2015 года.

«Если бы у нас была законно оформлена земля, мы бы тут поставили сортировочное оборудование, пластиковую дробилку, все необходимое для утилизации ртутных ламп. Но сделать этого не можем.   Без проведения какого-либо конкурса Минимущества Крыма отдало 60 гектаров другой компании.

Сейчас у нас идут суды. Кроме того, к нам постоянно приходят с проверками по другим вопросам», — поясняет сотрудник полигона.

По словам Анатолия Петрова, директора АНО «ЖКХ-контроль», у Росприроднадзора были все основания запретить деятельность «Инсайт-2007». Он уверен, что здесь не соблюдались требования по гидроизоляции, дегазации, сбору фильтрата и другие. Более того, Анатолий Петров не понимает, как вообще компания «Инсайт-2007» оказалась в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО).

«Важно понимать, что эти вопросы по земле тянутся с 2004 года, — говорит Петров. — Участок был в аренде у «Белогорского завода стройматериалов». Их дочернее предприятие — ООО «Тургеневский карьер». При переходе на российское законодательство Минимущества согласовало со всеми ведомствами и заключило с «Тургеневским карьером» договор об аренде земельных участков. Тех, где и сейчас находится теперь уже нелегальная свалка «Инсайт-2007». И земельные участки переданы по акту в «Белогорский завод стройматериалов».

Там остался последний пункт — пройти регистрацию в госреестре. Но реестр до сих пор не делает этого. Как мне сказали, Министерство экологии Крыма — противник этого, не понимаю, почему».

В пресс-службе Министерства имущества и земельных отношений Крыма «primechaniya.ru» сообщили, что между ОАО «Белогорский завод строительных материалов» и администрацией Белогорского района в 2004 году заключены договоры аренды земельных участков общей площадью 15,5528 га (договор №15 от 01.07.2004) и общей площадью 47,8156 га (договор №16 от 01.07.2004). Позже ОАО «Белогорский завод строительных материалов» и ООО «Инсайт-2007» заключили договор субаренды земельного участка общей площадью 23,0992 га. Срок действия документа закончился в 2015 году.

«Заявление АО «Белогорский завод строительных материалов» по вопросу предоставления согласия на передачу арендованных земельных участков в субаренду ООО «Инсайт-2007» в Минимущество не поступало», — добавили в пресс-службе.

image003

Кто получит отходы?

Все трудности, связанные с арендой землёй представители компании «Инсайт-2007» объясняют тем, что на полигон претендует руководство ООО «Тургеневский карьер». Его директор Валерий Лунгол утверждает, что 21 апреля получил необходимые кадастровые паспорта на землю. Он уверяет, что с 1 января 2017 года компания «Инсайт-2007» не сможет работать на этой территории.

«Договора на землю нет, а договор субаренды, который мы им давали, закончился в 2015 году. Сегодня это такая же несанкционированная свалка, как и везде в Крыму. Без документов и всего необходимого. Нет у них гидроизоляции. Люди в тупую просто зарабатывают деньги», — сообщил «Примечаниям» Лунгол.

Имя этого человека хорошо известно симферопольцам. В 2006 году в городе пропали около 350 чугунных крышек от канализационных люков и более 1800 ливневых решеток. Симферопольская милиция обвинила в содействии похищению ливневых решеток, люков и прочей собственности города сотрудников коммунального предприятия «Бюро дорожного надзора». Тогда крымская милиция застала работников компании при попытке продажи похищенных чугунных решеток ливневых стоков. Руководил той организацией Валерий Лунгол.

Теперь мастер участка полигона в Тургенево уверяет, что ему лично Валерий Лунгол угрожал четыре раза, приказывая убраться с полигона.

«1 января 2017 года вступает в силу закон о запрете захоронения отдельных видов отходов на полигоне. Остался месяц, потом компания «Инсайт-2007» покинет полигон. У нас уже техника закуплена, мы готовы занять нашу территорию», — рассказал о своих планах сам Валерий.

Между тем, как сообщил недавно президент РФ Владимир Путин, пока не все субъекты РФ готовы к нововведениям. Уже к сентябрю 2016 года все регионы РФ должны были принять решения о создании новых полигонов для отходов, соответствующих необходимым требованиям. Но выяснилось, что в 33 субъектах такой возможности пока нет.

«К сожалению или к счастью, не знаю — наверное, к сожалению, но иное решение уже принято правительством Российской Федерации. И правительство своим постановлением согласилось с тем, что эта работа должна быть закончена не в сентябре 2016 года, а к 1 января 2019 года», — сказал Путин на одной из своих пресс-конференций.

Таким образом, закон, на который опирается г-н Лунгол, вступит в силу только 1 января 2019 года.

image004

Мусорная мафия

Пристальный интерес чиновников к полигону в Тургенево его сотрудники объясняют жадностью чиновников. Муниципалитетам выгодно иметь свалки «под боком», как это происходит в Алуште, Ялте, Симферополе. Существует норма накопления ТКО, разная для населённых пунктов по всей России. К примеру, в Москве с 1 января 2008 года на одного жителя приходится 1,45 куб м в год. В Симферополе, который в разы меньше по площади и по густонаселённости — 2,45 куб м в год. На основании этой цифры чиновники потом дают статистику, сколько мусора собрано и вывезено, планируют тарифы.

Схема простая.

Люди платят за мусор из расчёта, что, к примеру, в Симферополе, на одного человека приходится около 2,4 кубометров отходов в год. По факту на полигоны привозят в разы меньше. По словам Дмитрия Тихонова, эколога, это оптимальная схема для заработка при помощи бюджетных средств.

«Когда мы начали сотрудничать с Большой Ялтой, нам предоставили данные о том, что там накапливается от 2,5 до 3 тысяч кубометров мусора в день. Его вывозили на полигон в Алушту. Когда начали возить нам, выяснилось, что больше 700 кубометров просто нет.

То есть, цифра была значительно завышена. И когда возили на полигон в Алушту, рисовали ту цифру, которая выгодна, попросту забирались в карманы крымчан и брали оттуда деньги»,

— поясняет Усеин Харачик.

Пока полигон в Тургенево оставили в покое. Есть информация, что распоряжение дал Сергей Аксенов, наконец-то, обративший внимание на эту ситуацию. Как будет дальше, никому неизвестно. Экологи утверждают, что нужно создавать еще несколько аналогов полигона в других частях Крыма, чтобы через 5-10 лет не утонуть в своих же отходах.

primechaniya.ru

 

VN:F [1.9.3_1094]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
Как делают деньги на мусоре в Крыму, 9.0 out of 10 based on 1 rating Ключевые слова отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing